Настоящее искусство массами не овладело, поэтому массы овладели искусством. Конвейер и большие тиражи сделали богов доступными, а машина дизайна превратила личный стиль в достояние общественности, общественность, наконец-то, зажила стильной коммуной и всей коммуной стремиться к яркой индивидуальности. Редкий индивидуум способен преодолеть закон взаимного притяжения. В связи с этим возникает вопрос: что же делать тем индивидуумам, которые, находясь в рамках черно-белого офисного дрескода, все же ждут алых парусов или посвящают стихи прекрасной даме. Куда отправиться тем, кто не удовлетворяет свои потребности в культурном, интелектульном и эмоциональном общении на корпоративных праздничных мероприятиях в стиле диско. Разумеется, существуют музеи, где можно преклониться перед прекрасным и убедиться в том, что это прекрасное бесконечно далеко, так как его нельзя потрогать руками и, уж тем более, приобрести и использовать в быту. Книги, театр, кино и интернет так же обогащает виртуальный внутренний мир, в связи с чем последний разрастаясь внутри бренной плоти, находящейся в футляре офисного дрескода, входит в диссонанс с внешней средой, не найдя применения в этой самой среде накопленному богатству. Диссонанс приводит к неудовлетворенности жизнью, растет разрыв между идеальным и реальным миром.
читать дальшеНеобходимо обратиться к тем феноменам культуры прошлого, которые могут быть использованы в процессах реализации интеллектуального и творческого потенциала, а так же, духовного подъема современной интелегенции. Салонная культура удовлетворяет множество потребностей людей, а именно: в интеллектуальном общении, которое отличается камерностью, эстетической или общефилософской направленностью, элитарностью, возможностями самосовершенствования и самореализации через приобщение к искусству. Cалон противостоит массовой культуре и ориентируется на небольшую группу людей, обладающих особой, художественной восприимчивостью и развитым эстетическим вкусом. В салоне психологически комфортная атмосфера, которая способствует раскрытию творческих возможностей. Возрождение салонов представляет широкие возможности для формирования духовной элиты интеллигенции.
На какое-то время салонная культура у нас в стране была незаслуженно забыта. Февральская, а затем Октябрьская революции 1917 года привели к исчезновению аристократических салонов. Салонная культура становится символом классово враждебной культуры, воспринимается как пережиток дворянского наследия. Интерес к ней надолго угасает. Лишь в конце XX - начале XXI вв. происходит сознательное и глубокое переосмысление наследия дореволюционного прошлого, своего рода «реабилитация» салонной культуры, объективно оценивается ее богатейшее культурное наследие.
В литературе можно, по меньшей мере, выделить три основных значения понятия «салон»: помещение, зал; название периодических выставок изобразительного искусства; форма организации культурной жизни, имеющая свои специфические особенности, основная цель которой - камерное культурное общение.
По своей направленности выделяются отдельные виды салонов, например, литературные, музыкальные, философские. Однако в деятельности многих салонов трудно выделить одну какую-либо направленность. Большая их часть носит разноплановый характер: литературно-музыкальный, художественно-философский и пр. Салонная культура в современном культурном наследовании выступает как память о культуре дворянства на историческом отрезке XVIII-XIX вв. В наше время она транслирует образцы высоких эстетических идеалов, интеллектуального общения. Любая культура, в том числе и салонная, в конечном итоге отражает запросы, интересы, ценностные ориентиры людей определенного времени. И задача нынешнего дня - перенять все самое лучшее, что было в салонной культуре того периода.
Среди наиболее привлекательных черт салона - камерность. Салон как камерная форма общения имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными формами организации культурно-просветительской деятельности. В нем может быть создана психологически комфортная атмосфера, способствующая раскрытию творческих возможностей личности. Возрождение салонов представляет широкие возможности для формирования духовной элиты общества. Салонная культура ориентирована на высокие образцы элитарного искусства, отвечала развитому эстетическому вкусу и эстетическим идеалам. Она ориентирована на людей, обладающих особой художественной восприимчивостью. Определенной части людей современного общества как раз и недостает именно такой культуры. В условиях глобализующегося мира возникает острая необходимость возрождения в современных условиях именно салонной культуры, ориентированной на высшие образцы художественного творчества.
Салонная культура - это форма организации культурной жизни, имеющая свои специфические особенности: место проведения - гостиная частного дома влиятельного лица; особая роль хозяина (хозяйки) салона в организации его деятельности, декор гостиной, подбор гостей; соответствующие правила поведения, общения, речи и специфические занятия, главные из которых - общение на темы, связанные, в первую очередь, с искусством, занятие искусствами, камерность.
. Салонная культура противостоит массовой культуре, которая ориентирована на «усредненного» человека, представленного как массового потребителя, которому хочется только развлечений. В этом плане салонная культура сближается с элитарной, ориентированной на небольшую группу людей, обладающих особой, художественной восприимчивостью и развитым эстетическим вкусом. Использование элементов салонной культуры представляет широкие возможности для возрождения духовной элиты общества.
(с)
belle-poque.ru